Скользящий груз плоский выполнен в форме капли со сквозным отверстием по оси.
Грузило для донки ложка применяется для монтажа в скользящих оснастках, в этом случае леска шнур пропускается сквозь тело грузила, и груз без сопротивления скользит по леске.
После заброса груз ложка сразу же опускается на дно.
Конструкция такой снасти устроена таким образом, чтобы центр тяжести смещался в сторону основания груза, при этом будет обеспечиваться подсечка хищников. При ловле шумовой эффект будет минимальным.
В процессе охоты груз будет скользить по шнуру, это придаст большую силу при забросе удочки, несмотря на маленькую массу.
При использовании этого грузила в воде нет сопротивления (за счет обтекаемых форм изделий), также будет происходить самозасечение.
Скользящие образцы чаще берут для донной ловли.
Скользящий груз Ложка - это грузило классической формы из свинца со сквозным продольным отверстием посередине, применяется для донной ловли.
Скользящее грузило на поплавочной удочке – отличный способ увеличить эффективность рыбалки за счет повышения чувствительности индикации поклевки.
На быстром течении, благодаря имеющимся грунтозацепам на грузе, можно применять меньший груз, по сравнению с тем, на котором отсутствуют грунтозацепы.
Такая оснастка выигрывает тем, что рыба, заглотившая приманку, легко может вытянуть леску сквозь груз, не почувствовав при этом сопротивления.
Это особенно актуально при ловле такой рыбы, как сом, лещ, карп, налим, сазан, плотва и многих других видов.
На донку можно словить хищника и мирную рыбу.
Данный груз можно использовать как на летней, зимней так и на морской рыбалке.
Данный груз для рыбалки применяют так же в оснастке для ловли хищной рыбы на течении. В списке перечислены лишь некоторые из возможных видов: карася, плотву, язя, налима, лососевые виды, леща, карпа, окуня, сома, голавля.
Скольжение груза по леске ограничивается стопором и/или зафиксированными на леске маленькими свинцовыми дробинами.
После стопора ставится поводок, далее – крючок с приманкой.
После заброса груз лежит на дне. Преимуществом этой оснастки является то, что рыба, обсасывающая приманку, может вытянуть леску сквозь грузило, не почувствовав сопротивления.
Особенно это актуально при ловле карпа – эта осторожная рыба долго пробует приманку на вкус прежде, чем заглотить.
Ложка скользящая обладает довольно большой площадью поверхности, что позволяет гарантировать наиболее плотное сцепление с дном.
Данная разновидность станет оптимальным вариантом для охоты на карпа, сазана и леща. Вариант монтажа Ложки скользящая1) На леску насаживаем стопор 2) Пропускаем леску через вертикальное отверстие в грузе 3) Поджимаем вторым стопором груз ложку 4) К основной леске привязываем крючок (так же можно привязать поводок с крючком 5) Оснастка готова
Так же груз Ложка достаточно часто применяется для фидерных оснасток.
В процессе ловли в стоячей воде стоит подбирать модель с массой, равной значению грузоподъемности поплавка.
Располагаясь в самом водоеме, часть поплавка должна находиться над поверхностью на 2 или 3 сантиметра. Многие опытные рыбаки считают, что наилучшим способом отгрузки является применение сразу двух элементов.
Скользящие модели выполняют ряд важных функций, среди которых можно отдельно выделить следующие:
1. Приводит поплавок в максимально устойчивое и чувствительное состояние. 2. Передает информацию о поклевке. 3. Доставляет крючок в обозначенное место ловли. 4. Удерживает приманку на необходимом расстоянии. 5. Натягивает леску для повышения чувствительности сведений о поклевке. 6. Информирует о движениях крючка и приманки при ужении на течении.