Статьи

Бальза для изготовления воблеров, поплавков.

Охрома пирамидальная. Ботаническое название - Ochroma pyramidale. Бальса (бальза, бальзовое дерево, охрома) (исп. balsa — плот) — род деревьев семейства Мальвовые (подсемейство бомбаксовые, или баобабовые). Семейство бомбаксовых представлено листопадными или вечнозелеными деревьями. Другие названия: guano (Гондурас), lanero (Куба), polak (Никарагуа), topa (Перу), tami(Боливия).

Широко распространена в тропической зоне Америки. Природный ареал произрастания простирается от южной части Мексики, захватывая Центральную Америку и южнее Бразилию, Боливию, Перу, Эквадор и Венесуэлу.
БАЛЬЗА - быстрорастущая порода с очень коротким жизненным циклом, одна из самых легких - удельный вес древесины 0,12, то есть кубический дециметр ее весит всего 120 граммов, она почти в два раза легче пробки, в 7 раз легче древесины обычных деревьев и в 9 раз легче воды. Однако такие свойства древесина бальзы приобретает после высушивания. Нередко деревья достигают высоты 21 м и диаметра 0,5 м за 7 лет. После 8 лет ядро обычно приобретает розоватый цвет и по качеству уступает заболонной древесине.

Деревья достигают зрелости в 12—15 лет, после чего они быстро деградируют, медленно растут, ядровая зона становится водянистой и гнилой, а вновь прирастающая часть - твердая и тяжелая. У растущего дерева древесина состоит из крупных клетчатковых клеток, заполненных соком, и в свежесрубленном виде бальса содержит до 95 % воды, она очень тяжелая, однако быстро теряет воду после валки дерева и сушки. В кряже у комля и в ядре древесина плотная, довольно крепкая, плотность может доходить до 0,3 г/см?, молодая заболонь легкая, с плотностью 0,01 г/см?. Соответственно с плотностью меняется и прочность. Для того чтобы бревно не сгнило, его ставят вертикально или сушат в специальных сушилках (оставленное на земле оно может сгнить за двое суток). Сухая древесина приобретает прочность, но она мягкая и губчатая, не имеет годичных колец, так как дерево растет непрерывно.

Плод у бальзы - коробочка примерно 30 - сантиметровой длины. В коробочке располагаются семена, как у хлопка, окруженные массой тонких красновато-коричневых шелковистых волокон. При созревании коробки раскрываются и из них во все стороны торчат бурые волоски. В этот момент они похожи на заячьи лапы, за что на Гаити бальзу прозвали заячье дерево. На Кубе - шерстяное дерево, в Сальвадоре - хлопчатником. Такие названия даны не без основания; раньше бальза и хлопчатник объединяли в одно семейство. Большая часть общемировых поставок бальзы идет из Эквадора, где богатые почвы, высокая температура и большое количество осадков создают идеальные условия для выращивания этой породы. Известный норвежский исследователь Тур Хейердал изготовил свой плот «Кон-Тики» из 9 бревен бальзы, скрепленных веревкой, и переплыл на нем Тихий океан — от берегов Перу до Полинезии.

Сердцевина светло-коричневая или красноватая; заболонь (включая большую часть деловой древесины) почти белые или с желтоватым или розоватым оттенком с довольно высоким блеском.

Твердость: мягкая.

Принадлежность: лиственная.

Прочность: низкая.

Текстура: от средней до грубой.

Волокна: в основном прямые, древесина без характерного запаха.

Износостойкость: средняя.

Вес: очень легкая, удельный вес древесины 0,12.

Плотность: средняя сухая плотность составляет 120 - 160 кг/м3.

Для обработки бальзы применяется специальный инструмент, имеющий малый угол заострения и тонкое лезвие. Бальса плохо поддается окрашиванию различными лаками и красками, удовлетворительно - водными красителями и спиртовыми протравами. При окрашивании и полировании древесина поглощает много отделочных составов. Волокна очень слабые, легко сминаются, а от воды набухают.

При фрезеровании может лохматить торцы. Древесина легко принимает гвозди

и шурупы, но из-за своей мягкости плохо их удерживает. Склеивание - самый удовлетворительный метод скрепления. Для своей плотности бальза - прочная древесина, но по сравнению с сосной обыкновенной она имеет примерно в 2 раза меньшую прочность при изгибе и жесткости и приблизительно на 70 % меньшее сопротивление сжатию вдоль волокон. Бальза примерно на 40 % уступает древесине абачи по прочности на изгиб и на 20 % по жесткости.

Ядровая зона древесины бальзы по показателям механических свойств в 2 раза уступает заболони. Усадка при сушке - радиальная 3,0%; тангенциальная 7,6%; объемная 10,8%.

Бальзу выращивают в Индии и Индонезии. Пиломатериалы из бальзы применяют

для многих целей, где необходимы тепло-, звуко- и виброизоляция. Ее используют

в строительстве, самолетостроении, для изготовления воблеров и поплавков.

Для придания красивого внешнего вида ее предварительно фанеруют, т. е. обклеивают шпоном из ценных пород деревьев и в этом случае изделия имеют массу вдвое легче еловой древесины, однако особой прочностью не отличаются. Древесину благодаря ее плавучести применяют для изготовления спасательных жилетов, поплавков рыболовных снастей, буев и бакенов, водно-спортивного снаряжения, для высококачественных досок для серфинга, поплавков гидропланов. Легкость древесины позволяет использовать ее для изготовления декораций, макетов, хирургических шин, игрушек и моделей самолетов. Губчатость бальзы делает ее пригодной для защитной упаковки хрупких приборов, стекла и керамики. Досками из бальзы обшивают внутренние стенки рефрижераторов. Волоски с плодов используют как набивочный материал для подушек и матрацев, изготавливают грубую ткань.
2024-12-10 14:51 Бальза